シルクスイートようかん レシピ・作り方

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あけぼのマジック
お芋感がしっかり残った仕上がりに。

材料(作りやすい人分)

シルクスイート
5本
粉寒天
2g
熱湯
250cc
※遠藤製餡 有機砂糖
大さじ2
※海の精 焼き塩
6ふり
☆遠藤製餡 有機砂糖
大さじ1
☆海の精 焼き塩
3ふり
☆馬場 みりん、純米酢
各大さじ1/3

作り方

  1. 1
    シルクスイートは竹串がスッと入るまで茹で、皮を剥く(彩りにわずか少しだけ皮を残しても。)
  2. 2
    鍋に入れてお玉で潰し、弱火にかけて、☆を混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱湯に※を溶き、粉寒天を振り入れて、だまがなくなるまで溶かす。
  4. 4
    2に3を加えて、弱火にかけながら、ねっとりするまでよく練る。
  5. 5
    ホーローのタッパーに入れて固める。

きっかけ

シルクスイートがたくさんあるので。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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