キノコと揚げない揚げ豆腐☆フライパングラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておきます。我が家ではパッケージの一部を開けて充填水を捨て冷蔵庫へ。開ける度に出てきた水分を捨て1~2日、放置型水切りにしてます。
- 2 豆腐は12等分にして片栗粉を塗し(二度塗すとツルッとした食感が増します)、☆を敷いたフライパンで焼きます。上下返しながら軽く焼き色が付く程度 焼き、一旦取り出します。
- 3 ②のフライパンに◆、食べ易い大きさにカットしたエリンギと手で解したシメジ、細切りにしたベーコンを入れ炒めます。キノコがシンナリしたら火を止め△の薄力粉を混ぜ残りの△も加えます。
- 4 再度火にかけ緩めのトロミが付いてきたら、3㎝の長さにカットしたホウレン草と②の豆腐も加えます。
- 5 ホウレン草に火が通り豆腐の衣がトロッと馴染んだら溶けるチーズをトッピングし蓋をし加熱。チーズが溶けたら完成。
きっかけ
キノコたっぷり、フライパン一つでグラタン風にしてみました。②の豆腐はお好みのお出汁で揚げ出し豆腐にしても。
おいしくなるコツ
キノコの種類、調味料はお好みで調整して下さい。豆腐の衣でトロッとしますが、硬めがお好みであれば、△薄力粉をプラスして どうぞ。
- レシピID:1460018330
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- 料理名
- フライパングラタン
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