キノコと揚げない揚げ豆腐☆フライパングラタン レシピ・作り方

キノコと揚げない揚げ豆腐☆フライパングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
たっぷりキノコの旨味と食感が美味しい、フライパングラタン。フライパンで揚げない揚げ豆腐も加え、ホウレン草に乳製品と体が喜ぶ食材たっぷりです。

材料(4人分)

  • エリンギ 1パック
  • シメジ 1/2株
  • ホウレン草 1/2袋
  • ベーコン 2~3枚
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ5位
  • ☆米油又はお好みの油 大さじ2
  • ◆米油又はお好みの油 大さじ1
  • △薄力粉 大さじ1半
  • △牛乳 150~200cc
  • △コンソメ 小さじ1
  • △塩、コショウ 各少々
  • 溶けるチーズ 60g

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます。我が家ではパッケージの一部を開けて充填水を捨て冷蔵庫へ。開ける度に出てきた水分を捨て1~2日、放置型水切りにしてます。
  2. 2 豆腐は12等分にして片栗粉を塗し(二度塗すとツルッとした食感が増します)、☆を敷いたフライパンで焼きます。上下返しながら軽く焼き色が付く程度 焼き、一旦取り出します。
  3. 3 ②のフライパンに◆、食べ易い大きさにカットしたエリンギと手で解したシメジ、細切りにしたベーコンを入れ炒めます。キノコがシンナリしたら火を止め△の薄力粉を混ぜ残りの△も加えます。
  4. 4 再度火にかけ緩めのトロミが付いてきたら、3㎝の長さにカットしたホウレン草と②の豆腐も加えます。
  5. 5 ホウレン草に火が通り豆腐の衣がトロッと馴染んだら溶けるチーズをトッピングし蓋をし加熱。チーズが溶けたら完成。

きっかけ

キノコたっぷり、フライパン一つでグラタン風にしてみました。②の豆腐はお好みのお出汁で揚げ出し豆腐にしても。

おいしくなるコツ

キノコの種類、調味料はお好みで調整して下さい。豆腐の衣でトロッとしますが、硬めがお好みであれば、△薄力粉をプラスして どうぞ。

  • レシピID:1460018330
  • 公開日:2017/10/16
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カテゴリ
フライパン一つでできるほうれん草しめじエリンギ豆腐グラタン
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エリンギ しめじ 豆腐 フライパン一つ
料理名
フライパングラタン
ブルーボリジ
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