柔らかむね肉のステーキ!きのこソースで♪ レシピ・作り方

柔らかむね肉のステーキ!きのこソースで♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
柔らかく焼き上げたむね肉のステーキに、バター醤油が香るきのこソースをかけました!醤油の香りと柔らかむね肉食感がたまらない

材料(2人分)

  • むね肉 1枚
  • しめじ 100g(1袋)
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン(なければ酒) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • バター 10g
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを切り落とします。ニンニクはスライスします。
  2. 2 むね肉は縦半分に切ってから、薄く平らになるように観音開きにします。
  3. 3 両面に軽く塩コショウをし、片栗粉をつけます。軽くでいいです。
  4. 4 プライパンに油を入れて、むね肉を皮目から焼いていきます。皮目がきつね色になればひっくり返します。
  5. 5 ひっくり返したら、ニンニク・しめじを入れて炒めます。しめじに軽く塩コショウします。白ワインを加えてアルコールを飛ばします
  6. 6 むね肉に火がとおったら取り出します。お皿に盛り付けます。
  7. 7 残っている、しめじの中に、醤油・水・バターを加えてソールを作ります。バターが溶けるまで熱します。
  8. 8 むね肉の上から、きのこソースをかければ完成です!

きっかけ

むね肉のステーキをバター醤油で食べたいと思い考えました♪きのこたっぷりで旨みもたっぷりです♪

おいしくなるコツ

むね肉をジューシーに柔らかく仕上げるには、片栗粉が大事なので必ず片栗粉はつけて下さい♪中火でこんがり焼ければとても美味しいですよ♪

  • レシピID:1460018175
  • 公開日:2017/10/03
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
柔らかむね肉のステーキ!きのこソースで♪
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