作り置き☆キノコとコンニャク、牛肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
キノコと糸コンニャクたっぷりです。濃い目の味付けなので、ご飯に炊き込んでも、混ぜても。

材料(4人分)

シメジ
150g
椎茸
100g
糸コンニャク
1袋
牛薄切り肉
150g
☆出汁醬油又は醤油
大さじ3~4
☆ミリン又は日本酒
大さじ2
☆砂糖
0~大さじ1
☆水
大さじ3位

作り方

  1. 1
    糸コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎り、牛肉はお好み大きさでカット、椎茸は細切り、シメジは手で解します。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。味が馴染んだら焦がさないよう水分を飛ばし気味に仕上げました。

おいしくなるコツ

玉葱を加えると牛丼に、炊き込み、混ぜご飯に利用しても。お好みでゴボウやグリーンピース等を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きとして。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
しめじお弁当のおかず全般牛肉薄切り糸こんにゃくしいたけ
関連キーワード
しめじ 椎茸 こんにゃく 作り置き
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする