コーンたっぷり☆クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホールコーン(缶詰) 固形量200~250g
- ☆米油又はお好みの油、バター 大さじ1半
- ☆薄力粉又は米粉 大さじ3
- 牛乳 250cc
- ▲コンソメ 小さじ1位
- ▲砂糖 0~小さじ2
- ▲塩、コショウ 各少々
- 薄力粉 1つかみ位
- ◆卵、水 1個、大さじ3
- ◆薄力粉 大さじ3
- パン粉 3つかみ位
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 フライパンに☆を入れて混ぜ合わせ火にかけます。焦がさないようグツグツさせながら炒めたら一旦火を止めます。
- 2 牛乳を少しずつ加えながらクリーム状になるよう混ぜ合わせ▲も加えます。火にかけ更にトロミが付くよう混ぜながら加熱します。
- 3 水切りしたコーンを加え馴染んだら火を止めます。
- 4 タッパー等に移し替え冷蔵庫で冷やします。
- 5 ④は全日に仕込んでも、固まったらお好みの形に成形し薄力粉→合わせた◆→パン粉を付け熱した揚げ油で揚げます。コーンが多いので成形し難いですが、各衣を付ける時にギュッと成形します。
きっかけ
手作りのクリームコロッケにチャレンジ。
おいしくなるコツ
②でトロミが弱い場合は薄力粉をプラスし よく混ぜることでダマにならずに調整できます。コーンは250gは少々成形し難いので減らしても。
- レシピID:1460017979
- 公開日:2017/09/18
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません