コーンたっぷり☆クリームコロッケ レシピ・作り方

コーンたっぷり☆クリームコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コーン多めで成形し難かったですが、手作り揚げ立ては美味しいですね。

材料(5人分)

  • ホールコーン(缶詰) 固形量200~250g
  • ☆米油又はお好みの油、バター 大さじ1半
  • ☆薄力粉又は米粉 大さじ3
  • 牛乳 250cc
  • ▲コンソメ 小さじ1位
  • ▲砂糖 0~小さじ2
  • ▲塩、コショウ 各少々
  • 薄力粉 1つかみ位
  • ◆卵、水 1個、大さじ3
  • ◆薄力粉 大さじ3
  • パン粉 3つかみ位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに☆を入れて混ぜ合わせ火にかけます。焦がさないようグツグツさせながら炒めたら一旦火を止めます。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えながらクリーム状になるよう混ぜ合わせ▲も加えます。火にかけ更にトロミが付くよう混ぜながら加熱します。
  3. 3 水切りしたコーンを加え馴染んだら火を止めます。
  4. 4 タッパー等に移し替え冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 ④は全日に仕込んでも、固まったらお好みの形に成形し薄力粉→合わせた◆→パン粉を付け熱した揚げ油で揚げます。コーンが多いので成形し難いですが、各衣を付ける時にギュッと成形します。

きっかけ

手作りのクリームコロッケにチャレンジ。

おいしくなるコツ

②でトロミが弱い場合は薄力粉をプラスし よく混ぜることでダマにならずに調整できます。コーンは250gは少々成形し難いので減らしても。

  • レシピID:1460017979
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケホワイトソースとうもろこしその他のコロッケ
関連キーワード
とうもろこし 牛乳 ホワイトソース クリームコロッケ
料理名
コロッケ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る