作り置き☆炊飯器ケチャップライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- 白米 3合
- 水 3合水位くらい
- ☆ケチャップ 大さじ7~8
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆ソース(中濃) 小さじ2
- ☆米油又はオリーブ油等 大さじ1
作り方
- 1 洗米した米と水、☆を炊飯釜に入れ混ぜ合わせます。直ぐに炊飯開始、炊き上がったら全体を混ぜ蒸らします。炊き立てを料理に添えて。
- 2 小分けにし冷凍しておく場合は2週間くらい。朝の忙しいお弁当作りでは炒めた具を混ぜたり、オムライスやドリアのライスとして使っても。
きっかけ
作り置きとして。
おいしくなるコツ
炒めた具を混ぜて炊き込んでも。炒めた具を混ぜる場合はバターを使用、具無しで調理に使用する場合は炊き上がったらバターを混ぜるとコクが増します。調理によっては調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460017960
- 公開日:2017/09/16
関連情報
- 料理名
- ケチャップライス
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ニッコリさん2023/04/05 19:56濃すぎない味で食べやすかったです。
-
つしや2021/04/09 11:58枝豆やコーンやウィンナー、炊き上がりにとろけるチーズ入れてみました!美味しく炊けて、手間かからず!仕事前に予約して帰宅したら出来上がっていました!リピします!
-
はなはな桜2020/09/05 22:15冷凍しておけば、食べたいときにドリアやオムライスが簡単にできて便利ですね(^O^) 今日はこのまま美味しくいただきました(^^♪ ごちそうさま~(*^▽^*)
-
らつ2018/02/14 22:26コーンを入れてみました。とても簡単に美味しく出来ました(^^) 今度はアレンジ料理を作ってみます!