一日で置き漬け風☆キュウリ漬け レシピ・作り方

一日で置き漬け風☆キュウリ漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘酸っぱいキュウリ漬け、常温なら鼈甲色がかった置き漬け風、冷蔵庫なら緑鮮やかです。漬け液は2回使用できます。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 キュウリは細目を使用、ジッパー付きビニール袋にキュウリと☆を入れ、袋を振ります。時々袋の上下を変えながら揺すり、常温にて2時間もすると☆が液体になります。
  2. 2 そのまま常温にて一晩で完成図のような色に、その後は冷蔵庫へ。②の写真は①の後 冷蔵庫で一昼夜漬けたところ、緑鮮やかです。漬かったらドチラも漬け液から取り出しタッパー等へ移動しても。
  3. 3 キュウリを取り出した漬け液にキュウリ500g又は1kgに塩を大さじ1くらい追加(漬け液を味見し砂糖と酢も お好み、粉辛子+でも)して漬けることができます。二回目は初めから冷蔵庫で。

きっかけ

収穫した細目のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

漬け液を二回使用の際は、☆が溶けた段階で味見しておくと、二回目の追加調味料の把握ができるかと。一回のみ使用の際は、食べ切るまで漬け液に漬けたままでも。

  • レシピID:1460017844
  • 公開日:2017/09/08
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きゅうりの漬物きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
ブルーボリジ
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