材料(4人分)
- 芽ヒジキ
- 20g
- おから
- 100g
- 干し椎茸
- 3枚
- ニンジン
- 1/2本
- 長葱(緑部分のみでも)
- 1/2~1本
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆椎茸の戻し汁又はお出汁、水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ◆出汁醬油又は醤油
- 大さじ3~4
- ◆ミリン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 芽ヒジキは水で戻して水切りしておきます。干し椎茸は戻してスライス、戻し汁も☆として使用。ニンジンはササがきにしてみました。
-
- 2
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- 芽ヒジキ、椎茸、ニンジンを油で軽く炒め、☆を加え10分くらい煮ます。◆を加え味が馴染んできたら オカラも加え更に煮ます。
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- 3
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- ヒジキもオカラも煮汁を含んで味が馴染んだら5㎜幅にカットした葱を加えます。焦がさないよう混ぜながら仕上げます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。オカラは購入してきたら直ぐに50~100gに分けて冷凍しておくと便利です。
きっかけ
作り置きおかずとして。
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