作り置き☆ヒジキとオカラ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
繊維質たっぷり、作り置きおかず。南瓜に混ぜてコロッケ等リメイクでも活躍。

材料(4人分)

芽ヒジキ
20g
おから
100g
干し椎茸
3枚
ニンジン
1/2本
長葱(緑部分のみでも)
1/2~1本
米油又はお好みの油
大さじ1
☆椎茸の戻し汁又はお出汁、水
200cc
☆砂糖
大さじ1
◆出汁醬油又は醤油
大さじ3~4
◆ミリン
大さじ2

作り方

  1. 1
    芽ヒジキは水で戻して水切りしておきます。干し椎茸は戻してスライス、戻し汁も☆として使用。ニンジンはササがきにしてみました。
  2. 2
    芽ヒジキ、椎茸、ニンジンを油で軽く炒め、☆を加え10分くらい煮ます。◆を加え味が馴染んできたら オカラも加え更に煮ます。
  3. 3
    ヒジキもオカラも煮汁を含んで味が馴染んだら5㎜幅にカットした葱を加えます。焦がさないよう混ぜながら仕上げます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。オカラは購入してきたら直ぐに50~100gに分けて冷凍しておくと便利です。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん干し椎茸おからひじき
関連キーワード
ひじき おから ひじきの煮物 作り置き
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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