ミョウガと葱☆卵とじ レシピ・作り方

ミョウガと葱☆卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏と秋ミョウガのうち夏ミョウガを使って卵とじにしてみました。

材料(3人分)

  • ミョウガ 10個
  • 葱(細目の葱 緑色) 20㎝×4本
  • ☆白だし又は麵つゆ 大さじ3位
  • ☆水 大さじ4
  • 2個

作り方

  1. 1 ミョウガは縦にスライスし、香りを生かす場合はそのまま、お出汁の味を生かす場合は水に浸けた後、水切りし調理。葱は斜め薄切りにします。ミョウガと葱に☆を加えて煮ます。
  2. 2 ミョウガと葱が お好みの加熱具合になったら溶き卵を加えます。鍋を揺すりながら半熟状態で火を止めます。卵の加熱具合も お好みで。

きっかけ

頂いた夏ミョウガを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。刻んだ生のミョウガ少々トッピングにも使いました。

  • レシピID:1460017715
  • 公開日:2017/08/29
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カテゴリ
みょうが卵とじ長ネギ(ねぎ)万能ねぎ
関連キーワード
ミョウガ 卵とじ
料理名
卵とじ
ブルーボリジ
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