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ピーチ☆レアチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 桃のコンポート又は缶詰

    2個分

  • ☆コンポート液又は缶詰の汁

    100cc

  • ☆ゼラチン

    5g

  • ☆水

    100cc

  • ☆砂糖

    0~小さじ2

  • ◆クリームチーズ

    227g又は200g

  • ◆生クリーム

    180ml

  • ◆ヨーグルト

    200g

  • ◆砂糖

    70g

  • △ゼラチン

    10g

  • △水

    大さじ6

  • クッキー

    90~100g

  • バター又はバター風味マーガリン

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーチ☆レアチーズケーキ
  • 1,000円前後

桃の季節のレアチーズケーキ。意外に簡単です。③の工程でレアチーズケーキの完成、桃無し、他のフルーツで仕上げても。

作り方

  • 1

    桃の旬なので手作りコンポートを使用しました。硬い桃☆もっちりコンポートはレシピID:1460017651、桃に水と砂糖、レモン汁を加えレンジ調理。缶詰でも。

  • 2

    フードプロセッサー(厚手ビニール袋に入れ麺棒で叩いて砕いても)でクッキーを砕き溶かしバターを混ぜ合わせた生地をクッキングシートを敷いた型にキッチリ敷きます。スプーン等で押し付けます

  • 3

    △をレンジで溶かします。フードプロセッサー又はミキサーで◆を撹拌し△を加え素早く混ぜ②の型に流します。表面を平らにし冷蔵庫へ。ここでレアチーズケーキの完成、固まったら④の工程へ。

  • 4

    ☆のシロップ以外をレンジで溶かし、シロップを加えゼリー液を作ります。ゼリー液が冷めたら、固まらないうちにスライスした桃を③の上、外周から花弁状に並べゼリー液を流し再度冷蔵庫へ。

  • 5

    ゼリー液は多めかと思います。残ったゼリー液はトロトロになってきたところで、表面から出ている桃にかけるとキラキラっナパージュした状態に。

  • 6

    ゼリーが固まったら取り出します。※18㎝の底が抜けるタイプの型を使用。

きっかけ

旬の桃で作ったコンポートを使って。

おいしくなるコツ

型は18㎝の底が抜けるタイプを使用。レアチーズケーキ生地を混ぜる際、フードプロセッサーの容量が少ない場合は、ボウルで手動、ヨーグルト又は生クリームを抜いて撹拌→ボウルで残りの材料、ゼリー液を混ぜ合わせる等し対応。

レシピID: 1460017652

公開日:2017.08.24

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  • 萌吉
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.21

    家族の誕生日に♪白桃の缶詰で作りました。さっぱりしていて美味しかったです!出した瞬間、子どもにすごーい!きれい! と感心されました♪

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お誕生日おめでとうございます♪記念日にレシピ活用頂き嬉しいです。

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  • 2019.07.07

    七夕のデザートに作りました(*^^*)
    可愛いくて食べるのが^^;
    レシピありがとうございます!

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪桃の色が美しいですね。アラザンも素敵っ、アレンジが広がり嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
レアチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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