ゴーヤ☆油味噌 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
今年のグリーンカーテンは苦みが優しい白ゴーヤ、油味噌に加えてみました。
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材料(約5人分)

ゴーヤ
100~150g
豚挽き肉(粗目挽き)
180g
米油又はお好みの油
小さじ2
☆味噌
100g
☆黒糖
50g
☆砂糖
30~40g
☆日本酒
大さじ3
☆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種部分取り除きスライスし流水をかけ水切りします。苦みが気になる方、苦味の強い品種を使用の際は水に浸ける又は塩揉みした後 水洗いし水気を絞ってから調理。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで挽き肉から脂が出て、香ばしく少々焼き色が付くよう炒めます。
  3. 3
    ゴーヤと☆を加え中弱火~弱火にし、時々混ぜながら煮ます。
  4. 4
    焦がさないよう煮詰めます。冷めると硬くなるので、気持ち軟らか目で仕上げます。おかず味噌として、生野菜、焼いた野菜や素揚げ野菜に添える又は和えても。

おいしくなるコツ

粗挽きの挽き肉を使用しましたが、豚バラ肉を粗目にカットし、より油味噌風にしても。黒糖と砂糖の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

グリーンカーテンから収穫した白ゴーヤを使って、油味噌 あんだんすー風にしてみました。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ肉味噌味噌豚ひき肉
関連キーワード
ゴーヤ 白ゴーヤ 肉味噌 油味噌
料理名
油味噌

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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