茄子の☆焼きマリネ レシピ・作り方

茄子の☆焼きマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
いつもは酢で茹でた茄子をセミドライにしてオイル漬けにして保存食を作るのですが、今年は天候とのタイミング合わず。簡単にフライパン一つでマリネにしました。

材料(4人分)

  • 長茄子 2本
  • 米油又はオリーブ油等 大さじ3~4
  • ☆酢 大さじ2~3
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩、コショウ 各5振り位
  • ☆出汁醬油又は醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 輪切りにした茄子を油を敷いたフライパンで焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
  2. 2 ☆を煮立てたところに茄子を戻し絡めます。荒熱が取れたら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。付け合わせ、パンにトッピングして どうぞ。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。隠し味程度に醤油を加えてみましたが、塩のみで調味しても。

  • レシピID:1460017526
  • 公開日:2017/08/16
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カテゴリ
なす全般その他のマリネガーリック・にんにく
関連キーワード
茄子 ニンニク 米油 マリネ
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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