茄子の☆焼きマリネ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 長茄子 2本
- 米油又はオリーブ油等 大さじ3~4
- ☆酢 大さじ2~3
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩、コショウ 各5振り位
- ☆出汁醬油又は醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 輪切りにした茄子を油を敷いたフライパンで焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
- 2 ☆を煮立てたところに茄子を戻し絡めます。荒熱が取れたら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。付け合わせ、パンにトッピングして どうぞ。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。隠し味程度に醤油を加えてみましたが、塩のみで調味しても。
- レシピID:1460017526
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません