材料(約5人分)
- 白米
- 4合
- モチ米(白米代用可)
- 1合
- 水
- 5合水位より下
- 舞茸
- 100~150g
- ゴボウ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- 剥き枝豆(ボイル済み)
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 80cc
- ☆麺つゆ
- 60ccくらい
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は匂いが気になる、色が濃くなるので お好みでサッと下茹で(省略可)し割きます。油揚げは油抜きし細切り、ゴボウはササがき、ニンジンは細切りにします。
-
- 2
-
- ①とに☆を加え煮ます。具に味が浸み煮汁が無くならない程度まで、粗熱が取れたら煮汁と具と分けます。
-
- 3
-
- 洗米した白米とモチ米に②の煮汁を入れ、各炊飯器の水位に合わせ残りの水分を加えます。我が家ではモチ米ブレンドなので5合水位より少な目にしました。具を上にのせ炊き込みモードで炊飯開始。
-
- 4
-
- 炊き上がったら剥き枝豆を加えて混ぜ蒸らします。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お盆の炊き込みご飯として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません