舞茸と枝豆☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
モチ米ブレンドで炊き込みました。舞茸とゴボウ、ニンジン、油揚げに旬の枝豆の緑をプラス。

材料(約5人分)

白米
4合
モチ米(白米代用可)
1合
5合水位より下
舞茸
100~150g
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
剥き枝豆(ボイル済み)
80g
油揚げ
1枚
☆水
80cc
☆麺つゆ
60ccくらい
☆ミリン
30cc
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸は匂いが気になる、色が濃くなるので お好みでサッと下茹で(省略可)し割きます。油揚げは油抜きし細切り、ゴボウはササがき、ニンジンは細切りにします。
  2. 2
    ①とに☆を加え煮ます。具に味が浸み煮汁が無くならない程度まで、粗熱が取れたら煮汁と具と分けます。
  3. 3
    洗米した白米とモチ米に②の煮汁を入れ、各炊飯器の水位に合わせ残りの水分を加えます。我が家ではモチ米ブレンドなので5合水位より少な目にしました。具を上にのせ炊き込みモードで炊飯開始。
  4. 4
    炊き上がったら剥き枝豆を加えて混ぜ蒸らします。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お盆の炊き込みご飯として。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん枝豆ごぼうまいたけ
関連キーワード
舞茸 ごぼう 枝豆 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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