舞茸と枝豆☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸と枝豆☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
モチ米ブレンドで炊き込みました。舞茸とゴボウ、ニンジン、油揚げに旬の枝豆の緑をプラス。

材料(約5人分)

  • 白米 4合
  • モチ米(白米代用可) 1合
  • 5合水位より下
  • 舞茸 100~150g
  • ゴボウ 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • 剥き枝豆(ボイル済み) 80g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 80cc
  • ☆麺つゆ 60ccくらい
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は匂いが気になる、色が濃くなるので お好みでサッと下茹で(省略可)し割きます。油揚げは油抜きし細切り、ゴボウはササがき、ニンジンは細切りにします。
  2. 2 ①とに☆を加え煮ます。具に味が浸み煮汁が無くならない程度まで、粗熱が取れたら煮汁と具と分けます。
  3. 3 洗米した白米とモチ米に②の煮汁を入れ、各炊飯器の水位に合わせ残りの水分を加えます。我が家ではモチ米ブレンドなので5合水位より少な目にしました。具を上にのせ炊き込みモードで炊飯開始。
  4. 4 炊き上がったら剥き枝豆を加えて混ぜ蒸らします。

きっかけ

お盆の炊き込みご飯として。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017519
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん枝豆ごぼうまいたけ
関連キーワード
舞茸 ごぼう 枝豆 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る