舞茸と枝豆☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 舞茸は匂いが気になる、色が濃くなるので お好みでサッと下茹で(省略可)し割きます。油揚げは油抜きし細切り、ゴボウはササがき、ニンジンは細切りにします。
- 2 ①とに☆を加え煮ます。具に味が浸み煮汁が無くならない程度まで、粗熱が取れたら煮汁と具と分けます。
- 3 洗米した白米とモチ米に②の煮汁を入れ、各炊飯器の水位に合わせ残りの水分を加えます。我が家ではモチ米ブレンドなので5合水位より少な目にしました。具を上にのせ炊き込みモードで炊飯開始。
- 4 炊き上がったら剥き枝豆を加えて混ぜ蒸らします。
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません