イタリア茄子の☆酢醤油炒め レシピ・作り方

イタリア茄子の☆酢醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イタリア茄子ロッサビアンコ(確か?)、トロ~リとした実。夏にチョッと酢を加えた炒め物にしてみました。

材料(4人分)

  • 茄子(丸型) 1個
  • 米油又はオリーブ油等 大さじ1半
  • おろしニンニク 小さじ1~2
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆バルサミコ酢又はお好みの酢 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大き目サイズの茄子、長茄子であれば2本分はありました。皮も軟らかくアクの少ない茄子です。お好みの茄子で どうぞ。
  2. 2 食べ易い大きさにカットした茄子をニンニクを加え熱した油で炒めます。軟らかく少々焼き色を付けながら焼きました。
  3. 3 ☆を加え照り良く仕上げます。
  4. 4 お弁当の隙間おかずとして詰めてみました。
  5. 5 酢は青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢を使用しました。フルーティで酸味が軟らか、お醤油とも合います。

きっかけ

旬の茄子を使って。

おいしくなるコツ

酸味が苦手な方は酢無し、調味料はお好みで調整して下さい。茄子の旬である夏場、お弁当用には少々調味料多めが。

  • レシピID:1460017468
  • 公開日:2017/08/10
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カテゴリ
なす全般すきまおかずバルサミコ酢ガーリック・にんにく
関連キーワード
茄子 イタリア茄子 バルサミコ酢 お弁当のおかず
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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