焼きとうもろこしご飯♪バターと醤油の香り レシピ・作り方

焼きとうもろこしご飯♪バターと醤油の香り
  • 約1時間
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
焼きとうもろこしのタレで香ばしく炒めてから、バターを入れて炊きました♪バターと醤油の香りがたまりませんよ♪

材料(2人分)

  • とうもろこし 1/2本
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • バター 5g
  • 1合
  • 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしは、まず半分に輪切りしてから、縦半分に切ります。
  2. 2 ほんの少しフライパンに油をひいて、両面焼いていきます。香ばしさを出すためなので完全に火はとおさなくていいです。
  3. 3 ほんのり、焼き色がついたら、醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせたものを入れてからめます。
  4. 4 こんがりと、からまればオッケーです。
  5. 5 触れる温度になれば、包丁で切って、とうもろこしを外していきます。
  6. 6 芯も捨てずに使います。
  7. 7 米の水分量を1合にあわせて、塩・酒・バター・とうもろこし・芯をいれて炊きます。
  8. 8 炊き上がれば芯は除いて混ぜて完全です♪

きっかけ

香り最高の焼きとうもろこしを、ご飯にしたら絶対美味しいだろうと思って考えました♪想像以上に大成功です!

おいしくなるコツ

フライパンでは、火をとおすより焼き付ける感じで香ばしさを出して下さい♪焦げすぎには注意です。

  • レシピID:1460017267
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしとうもろこしご飯
料理名
焼きとうもろこしご飯♪バターと醤油の香り
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る