焼きとうもろこしご飯♪バターと醤油の香り レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1/2本
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- バター 5g
- 米 1合
- 油 適量
作り方
- 1 とうもろこしは、まず半分に輪切りしてから、縦半分に切ります。
- 2 ほんの少しフライパンに油をひいて、両面焼いていきます。香ばしさを出すためなので完全に火はとおさなくていいです。
- 3 ほんのり、焼き色がついたら、醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせたものを入れてからめます。
- 4 こんがりと、からまればオッケーです。
- 5 触れる温度になれば、包丁で切って、とうもろこしを外していきます。
- 6 芯も捨てずに使います。
- 7 米の水分量を1合にあわせて、塩・酒・バター・とうもろこし・芯をいれて炊きます。
- 8 炊き上がれば芯は除いて混ぜて完全です♪
きっかけ
香り最高の焼きとうもろこしを、ご飯にしたら絶対美味しいだろうと思って考えました♪想像以上に大成功です!
おいしくなるコツ
フライパンでは、火をとおすより焼き付ける感じで香ばしさを出して下さい♪焦げすぎには注意です。
- レシピID:1460017267
- 公開日:2017/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません