ゴマたっぷり!つくねの二色焼き レシピ・作り方
![ゴマたっぷり!つくねの二色焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c9730db2064ba8f8e7dcc0bab20e560603b51f2.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
シイタケは軸もみじん切りにします。
分葱、青ジソもみじん切り。卵はしっかりといて準備します。 -
2
ビニール袋に
鶏ひき肉、塩
1のみじん切り野菜と卵も入れ、袋の中で混ぜて、つくねのタネを作ります。 -
3
火にかける前のフライパンに、2のタネをいっぺんに入れ、平らにならします。
-
4
黒と、白のゴマを半分ずつふりかけ、
タネの周りに半分くらい浸るように水を入れます。
ここで、蓋をして中火にかけ、5~7分。箸をタネの真ん中に刺し、透明の肉汁だったら出来上がりです。
きっかけ
好きなつくねをいっぺんに作ってしまいたかったので、大きく焼きました。 味付けは塩だけ!シンプルにしました。
おいしくなるコツ
ビニール袋でこねるので手が汚れません。 つくねに入れる野菜は、 えのき、玉ねぎ、など。別のものでも美味しくできます。
- レシピID:1460017235
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- 料理名
- ゴマたっぷり!つくねの二色焼き
![らくちんご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d2d7d6fbdda9942ce42023654e3fa6d04643368.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単つくねの焼き物です。
おもてなしの一品に。
お弁当にもおつまみにも。
お正月のおせちにもぴったりです