ゴマたっぷり!つくねの二色焼き レシピ・作り方

ゴマたっぷり!つくねの二色焼き
  • 約30分
  • 500円前後
らくちんご飯
らくちんご飯
二色のゴマで見た目華やか。
簡単つくねの焼き物です。
おもてなしの一品に。
お弁当にもおつまみにも。
お正月のおせちにもぴったりです

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200グラム
  • シイタケ 4個
  • わけぎ 1本
  • 青ジソ 5~7枚
  • 1個
  • 小さじ1
  • 白ごま、黒ごま 各大さじ1

作り方

  1. 1 シイタケは軸もみじん切りにします。
    分葱、青ジソもみじん切り。卵はしっかりといて準備します。
  2. 2 ビニール袋に
    鶏ひき肉、塩
    1のみじん切り野菜と卵も入れ、袋の中で混ぜて、つくねのタネを作ります。
  3. 3 火にかける前のフライパンに、2のタネをいっぺんに入れ、平らにならします。
  4. 4 黒と、白のゴマを半分ずつふりかけ、
    タネの周りに半分くらい浸るように水を入れます。
    ここで、蓋をして中火にかけ、5~7分。箸をタネの真ん中に刺し、透明の肉汁だったら出来上がりです。

きっかけ

好きなつくねをいっぺんに作ってしまいたかったので、大きく焼きました。 味付けは塩だけ!シンプルにしました。

おいしくなるコツ

ビニール袋でこねるので手が汚れません。 つくねに入れる野菜は、 えのき、玉ねぎ、など。別のものでも美味しくできます。

  • レシピID:1460017235
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のおせち料理糖質制限・低糖質簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 つくね焼き おもてなし おせち
料理名
ゴマたっぷり!つくねの二色焼き
らくちんご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る