簡単おから生地☆トマトの紫蘇ソースピザ レシピ・作り方

簡単おから生地☆トマトの紫蘇ソースピザ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紫蘇ペーストをソースにピザを焼きました。おから入り、発酵無しの簡単ピザ生地、暑くたって食べたいと思ったら直ぐ作れる美味しいピザです。

材料(3人分)

  • ☆おから 100g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆砂糖、塩 小さじ1、1つまみ
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • ☆水 大さじ5位
  • ◆紫蘇(山形県産) 10枚位
  • ◆おろしニンニク 小さじ1
  • ◆オリーブ油 50cc位
  • ◆塩、コショウ 各少々
  • ―――トッピング―――
  • ミニトマト(宮城県産) 8個
  • 紫蘇(山形県産) 3枚
  • ベーコン 1枚半
  • 溶けるチーズ 50g

作り方

  1. 1 ミニトマトは輪切り又はクシ型にカット、ベーコンは細切り、トッピング用の紫蘇はピザが焼き上がったら千切って使用します。
  2. 2 ◆の紫蘇は手で千切り、ミキサー、擂り鉢等で◆をペースト状にします。量が少ないとミキサーが上手く回らない場合は油増量、多めに作っても。小分け冷凍しパスタや和え物、ソース等に重宝。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせ生地を作ります。全体がシットリまとまる程度、20回くらい捏ねます。オーブンはピザストーンがあれば使用、予熱時間がかかるので我が家では天板ごと予熱開始。
  4. 4 クッキングシートの上で③の生地を手で伸ばします。おから入りなので周囲に亀裂が入り易いので、片手で周囲を押さえながら伸ばすと上手く伸びます。
  5. 5 生地にソースを塗り、トマトとベーコン、溶けるチーズをトッピング。予熱しておいた天板に移動し240度(各オーブンで調節)で焼きます。チーズと生地の底にも焼き色が付くよう焼きました。
  6. 6 焼き立てにトッピング用の紫蘇を千切って散らします。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

発酵無し簡単生地なので暑い夏でも簡単に作れるピザです。焼き立てに惹かれて食欲増進、たっぷりの紫蘇とトマトで夏バテ対策に。紫蘇ペーストは多めかと思います。生地をパンにしピザトーストに使用しても。

  • レシピID:1460017173
  • 公開日:2017/07/15
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カテゴリ
しそ・大葉ピザオリーブオイルおからトマト全般
関連キーワード
紫蘇 トマト おから ピザ
料理名
ピザ
ブルーボリジ
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