簡単おから生地☆トマトの紫蘇ソースピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆おから 100g
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖、塩 小さじ1、1つまみ
- ☆ベーキングパウダー 5g
- ☆オリーブ油 大さじ2
- ☆水 大さじ5位
- ◆紫蘇(山形県産) 10枚位
- ◆おろしニンニク 小さじ1
- ◆オリーブ油 50cc位
- ◆塩、コショウ 各少々
- ―――トッピング―――
- ミニトマト(宮城県産) 8個
- 紫蘇(山形県産) 3枚
- ベーコン 1枚半
- 溶けるチーズ 50g
作り方
- 1 ミニトマトは輪切り又はクシ型にカット、ベーコンは細切り、トッピング用の紫蘇はピザが焼き上がったら千切って使用します。
- 2 ◆の紫蘇は手で千切り、ミキサー、擂り鉢等で◆をペースト状にします。量が少ないとミキサーが上手く回らない場合は油増量、多めに作っても。小分け冷凍しパスタや和え物、ソース等に重宝。
- 3 ☆を混ぜ合わせ生地を作ります。全体がシットリまとまる程度、20回くらい捏ねます。オーブンはピザストーンがあれば使用、予熱時間がかかるので我が家では天板ごと予熱開始。
- 4 クッキングシートの上で③の生地を手で伸ばします。おから入りなので周囲に亀裂が入り易いので、片手で周囲を押さえながら伸ばすと上手く伸びます。
- 5 生地にソースを塗り、トマトとベーコン、溶けるチーズをトッピング。予熱しておいた天板に移動し240度(各オーブンで調節)で焼きます。チーズと生地の底にも焼き色が付くよう焼きました。
- 6 焼き立てにトッピング用の紫蘇を千切って散らします。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
発酵無し簡単生地なので暑い夏でも簡単に作れるピザです。焼き立てに惹かれて食欲増進、たっぷりの紫蘇とトマトで夏バテ対策に。紫蘇ペーストは多めかと思います。生地をパンにしピザトーストに使用しても。
- レシピID:1460017173
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- 料理名
- ピザ
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