海苔代わりに☆紫蘇のゴマ油揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 紫蘇(山形県産) 20枚
- ☆ゴマ油 大さじ2
- ☆米油又は菜種油等 大さじ2~3
- 味塩 10振り位
- 炒りゴマ 小さじ1
作り方
- 1 紫蘇は水洗いし水気をシッカリ乾かします。
- 2 フライパンに☆を熱し紫蘇を並べ、上下を返しながら揚げます。中温程度で揚げ、縮んで油を吸収した色になってきます。軟らかい感じがしますが油切りするとカラッとします。
- 3 キッチンペーパー等に取り油切りしたら味塩とゴマを振ります。残った揚げ油は紫蘇風味、炒め物、焼き餃子等に使用してます。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
ゴマ油風味でパリッと揚がった紫蘇が海苔の代わりにもなり、ご飯と一緒に、そのまま おつまみ、サラダや冷や奴などのトッピングとして美味しく頂けます。汗をかく季節の塩分補給も兼ねた海苔風紫蘇、食欲が落ちる夏でもご飯がススミます。
- レシピID:1460017147
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- 料理名
- 揚げ物
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