梅ジャム入りヤンニョムで作った オイキムチ レシピ・作り方
![梅ジャム入りヤンニョムで作った オイキムチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/398972fd5f7c9bfffba36b9c26602c828a22ed7c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 100円以下
![なな艸](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e17bd0786f91dab263e53333ad2e697989096d4.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりに小さじ1程度の塩を揉み込み、板ずりしたあと1時間ほど放置する。
-
2
きゅうりを5等分にしたあと縦半分にカットする。(写真では更に真ん中に切れ目を入れてますがこれはしなくても大丈夫です)
-
3
大根と人参を千切りにして塩をふたつまみほど入れ、全体にまぶすように混ぜる。水分が出たら軽めに水を切る。(出てきた水分も漬け汁の一部になるので、ぎゅーっと絞らなくても大丈夫)
-
4
3に梅ジャム利用のヤンニョムを入れ混ぜる。
-
5
4をきゅうりに挟み、保存容器に詰める。残った大根と人参はきゅうりの上にのせる。
- 6 時間が経つと野菜から水分が出てくるので容器を揺すってきゅうりにまぶしたり、上下を入れ替えて満遍なく漬かるようにする。一晩置いて出来上がり。
きっかけ
農家さんでとても太いきゅうりが安く売っていました。オイキムチにはあまりに太く1本使いでは食べづらそう。そこで半分にカットして食べよく工夫してみました。
おいしくなるコツ
キムチは旬の素材で作ると美味しいです。前日に大根でカクテキを漬けましたが、なんかいまいち。それならば今が旬のきゅうりで作ってみたら結果大成功でした。
- レシピID:1460017070
- 公開日:2017/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません