現在地

完熟梅の梅ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 完熟梅

    拾えただけ

  • 砂糖

    傷を除いた梅の分量の70%

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟梅の梅ジャム
  • 100円以下

散歩の途中で落ちていた完熟梅。
所々にある傷をナイフで切り取りジャムにしました。
写真はヨーグルトにのせてみたところです。

作り方

  • 1

    梅は流水でよく洗い、傷の部分はナイフで切り取る。

  • 2

    鍋に梅と砂糖を入れ、水をひたひたの状態まで入れる。

  • 3

    2を火にかけ、焦げ付かないよう弱火で煮る。
    果肉が崩れてきたらスプーンを使ってを取り除く。

  • 4

    スプーンでかき混ぜた時に鍋底に線が書けるくらいになったら火を止める。冷めると固くなるので煮詰めすぎないこと。

  • 5

    熱いうちに瓶に詰め、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
    長期保存の場合は瓶の熱湯消毒が必要かもしれませんが、すぐに食べられる分量の場合はジャムの熱さで消毒するイメージです。

きっかけ

散歩の途中で傷ついた完熟梅を5個拾い、シロップや梅干しを作るには中途半端な数なのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

自宅用なので梅の皮は取り除きませんでしたが、調理の途中で一度漉してから煮詰めるとより口当たりが良くなります。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1460017061

公開日:2017.07.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲完熟梅の梅ジャムのページ上部へ