完熟梅の梅ジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 完熟梅 拾えただけ
- 砂糖 傷を除いた梅の分量の70%
- 水 適量
作り方
- 1 梅は流水でよく洗い、傷の部分はナイフで切り取る。
- 2 鍋に梅と砂糖を入れ、水をひたひたの状態まで入れる。
-
3
2を火にかけ、焦げ付かないよう弱火で煮る。
果肉が崩れてきたらスプーンを使ってを取り除く。 - 4 スプーンでかき混ぜた時に鍋底に線が書けるくらいになったら火を止める。冷めると固くなるので煮詰めすぎないこと。
-
5
熱いうちに瓶に詰め、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
長期保存の場合は瓶の熱湯消毒が必要かもしれませんが、すぐに食べられる分量の場合はジャムの熱さで消毒するイメージです。
きっかけ
散歩の途中で傷ついた完熟梅を5個拾い、シロップや梅干しを作るには中途半端な数なのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
自宅用なので梅の皮は取り除きませんでしたが、調理の途中で一度漉してから煮詰めるとより口当たりが良くなります。
- レシピID:1460017061
- 公開日:2017/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
所々にある傷をナイフで切り取りジャムにしました。
写真はヨーグルトにのせてみたところです。