材料(4人分)
- 鶏モモ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 大5枚
- 小松菜
- 1袋
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★コンソメ
- 固形1個
- ★コショウ
- 少々
- ★白ワイン
- 大さじ3
- みそ
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小松菜を茹でている間に、鶏モモを一口大に、白菜、玉ねぎを1センチ幅に切っておく。
小松菜も茹であがったら1センチ幅に切り分ける。
-
- 2
-
- 鶏モモと、玉ねぎ、白菜、小松菜をオリーブオイルで炒める。
鶏モモに焼き色が付いたら、★の材料を入れて煮る。
-
- 3
- 牛乳にみそと片栗粉を溶いておく。
-
- 4
- 白白菜がしんなりと柔らかくなったら、みそと片栗粉を溶いた牛乳、生クリームを入れてかき混ぜながら一煮立ち。
とろみが付けたらすぐに火を止め最後に粉チーズを入れてかき混ぜる。
-
- 5
- 最後に塩で味を整えて、お皿に盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
牛乳、生クリームを入れたあとは煮過ぎない。
きっかけ
クリーム煮を食べたくて。
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