材料(3人分)
- 鶏ササミ肉
- 7本
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2~2半
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 炒りゴマ
- 大さじ1
- 絹さや又はシシトウ等
- 10枚又は6本
作り方
-
- 1
-
- ササミ肉はスジを取り除き、裏面に軽く切り目を入れながら開きます。ビニール袋、ラップを乗せて平らに伸ばしても。
-
- 2
-
- 片栗粉を塗した①を油を敷いたフライパンで焼き色が付くよう焼きます。※写真ではコーティング処理してあるアルミホイルを敷き調理してます。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたら日本酒を加え、蓋をし蒸し焼きにします。途中で絹さやも加え火を通します。
-
- 4
-
- 日本酒が ほぼ無くなりササミ肉がフックラし火が通ったら☆を加えます。上下を返し照り良く仕上げ炒りゴマを振ります。お弁当にはご飯の上に大葉を敷いて照り焼き丼にしてみました。
おいしくなるコツ
お弁当用、ご飯の上に乗せて頂く場合は、タレは水を加える等し多め、味付けは濃い目がオススメかと。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏ササミをフックラ照り焼きにしてみました。