オクラとワカメをさっぱり簡単ポン酢タレで♪ レシピ・作り方

オクラとワカメをさっぱり簡単ポン酢タレで♪
  • 5分以内
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
つるつるワカメとねばねばオクラの夏らしい最高の組み合わせです♪簡単に市販のポン酢にごま油を加えて、さっぱり頂きましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラを軽く洗って、お湯から茹でます。2分ほどです。触ってみて少し柔らかいぐらいがベストだと思います。
  2. 2 ※家庭用なので、私は水にさらすよりは、おかあげ(そのまま冷ます)ほうが味が好きなので、そのまま冷まします。
  3. 3 乾燥ワカメを水につけてもどします。
  4. 4 オクラのへたを切って、斜めに1㎝幅ぐらいにきります。
  5. 5 もどしたワカメの水気を切って、オクラとワカメを合わせます。一度冷蔵庫に入れて冷たくしたほうが美味しいです!
  6. 6 ポン酢とごま油を合わせます。
  7. 7 ⑤を器に入れて、食べる直前にタレをかけて完成です♪

きっかけ

夏の季節にはさっぱりとした一品が夏バテ防止になるのでよく食べます。ポン酢だとあっさりしすぎるのでごま油を加えてコクのあるタレにしました♪

おいしくなるコツ

オクラの茹で加減はお好みで大丈夫です!柔らかめが好きな方は、もう少し茹でて下さい♪

  • レシピID:1460016838
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラとワカメをさっぱり簡単ポン酢タレで♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る