毎日のお味噌汁118杯目*青梗菜と絹揚げ、シメジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豆製品を取り入れた食卓が良いらしいとか。影響され易い体質につき、具だくさんの絹揚げ入りのお味噌汁になりました。

材料(4人分)

青梗菜
100g
シメジ
1/2株
絹揚げ
2枚(300g)
800cc
☆だしの素
小さじ2
☆味噌
大さじ2半位

作り方

  1. 1
    青梗菜は3~4㎝の長さでカットし株元は割き、絹揚げは食べ易い大きさでカット、シメジは手で解します。青梗菜、絹揚げ、シメジに水を加え煮ます。
  2. 2
    沸騰し青梗菜が好みの加熱具合になったら☆を加え調味します。

おいしくなるコツ

青梗菜は間引きしたような細めでした。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

具だくさんで豆製品を摂取できる お味噌汁として。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜しめじ厚揚げ味噌その他の味噌汁
関連キーワード
青梗菜 しめじ 厚揚げ 一汁一菜
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする