小松菜とちくわの辛し和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 松菜は葉と軸の部分を分けて2センチ位に切り熱湯に塩少々(分量外)を加えて軸の部分を入れてから葉を入れて煮えたらザルにあげ冷水に浸してまたザルにあげてからしぼります。
- 2 ちくわを縦半分に切ってかや斜めに切って1に加えます。
- 3 みりんと練り辛子に醤油を溶き合わせて2を加えて和えました。
きっかけ
さっぱりと小松菜を食べようと思ってしました。
おいしくなるコツ
砂糖が無くても美味しく小松菜本来の味を感じ取れるようになりましたが物足りなく感じられるときは甘み成分の砂糖や蜂蜜、オリゴ糖を加えて調整願います。
- レシピID:1460016702
- 公開日:2017/05/23
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