ヨーグルトでシットリ軟らか☆鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ヨーグルトに浸けた鶏胸肉使用、シットリ軟らか照り焼きになりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
☆ヨーグルト
40~50g
☆塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ5位
米油又はお好みの油
大さじ2
◆醤油、ミリン
大さじ2弱、大さじ1
◆日本酒又は料理酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆コショウ
少々
◆水
0~大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮はお好みで、削ぎ切りにします。厚さ統一も兼ね、厚みのある部分は包丁で切り開きます。
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉と☆を入れて揉み、時々揉みながら、調理前まで半日~一日漬けます。
  3. 3
    今回は一日浸けた鶏肉を使用、ヨーグルトを軽く取り除き片栗粉を塗します。油を熱したフライパンで両面焼き色が付くようソテーします。
  4. 4
    鶏肉に火が通り焼き固めたら◆を加え照り良く仕上げます。水は煮詰まり過ぎ、焦げそうな場合のみ加えても。

おいしくなるコツ

鶏肉の大きさにもよりますがヨーグルトは30~40g程度でも。加熱により酸味が飛び、片栗粉を塗す際のつなぎにもなるので軽く取り除きました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

塩ヨーグルトで鶏胸肉が軟らかくなると知ったので、下処理にヨーグルトを使用してみました。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ヨーグルト照り焼きチキンその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 ヨーグルト 塩ヨーグルト 照り焼き
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 22:52
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

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