薄力粉で☆モッツァレラチーズとトマトピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて混ぜ、20~30回程度捏ねます。ベタベタした軟らか目の生地です。
- 2 クッキングシートに①を取り出し、ベタついて伸ばし難い場合は水を浸けた手で直径25㎝くらいに伸ばします。粉によっても変わりますが、伸ばし易い場合はビニール袋に手を入れて伸ばしても。
- 3 トマトは刻み、モッツァレラチーズは一口大にカットします。
- 4 ②の生地に◆と③のトマトを乗せて混ぜながら伸ばします。
- 5 焼いている間にチーズが溶け過ぎるので、途中で加えても可、今回は最初からトッピングして焼きました。予熱しておいた250度(各オーブンにて調整)で焼きます。
- 6 我が家のオーブンにはピザストーンもあるのですが天板で焼成。途中下部のみにヒーター切り替え、その後上下で焼き上げることで、生地の底もシッカリ焼けました。焼き立てにバジルをトッピンク。
きっかけ
発酵無し、薄力粉を使って簡単にピザを焼きました。
おいしくなるコツ
ご使用の粉にもよりますが、生地の水は80ccでも少々粉っぽさがありますが、5分程度 置くことで時間と共に馴染みます。カリッと硬めの焼き上がりです。
- レシピID:1460016623
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません