薄力粉で☆モッツァレラチーズとトマトピザ レシピ・作り方

薄力粉で☆モッツァレラチーズとトマトピザ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄力粉使用、発酵無しの簡単ピザ。薄めの生地、マルゲリータ風トッピングです。

材料(3人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆砂糖、塩 小さじ1、小さじ1/3
  • ☆水 90cc
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • トマト 中玉1個
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆マジックソルト 少々
  • モッツァレラチーズ 1/2~1個
  • バジル 6枚位

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜ、20~30回程度捏ねます。ベタベタした軟らか目の生地です。
  2. 2 クッキングシートに①を取り出し、ベタついて伸ばし難い場合は水を浸けた手で直径25㎝くらいに伸ばします。粉によっても変わりますが、伸ばし易い場合はビニール袋に手を入れて伸ばしても。
  3. 3 トマトは刻み、モッツァレラチーズは一口大にカットします。
  4. 4 ②の生地に◆と③のトマトを乗せて混ぜながら伸ばします。
  5. 5 焼いている間にチーズが溶け過ぎるので、途中で加えても可、今回は最初からトッピングして焼きました。予熱しておいた250度(各オーブンにて調整)で焼きます。
  6. 6 我が家のオーブンにはピザストーンもあるのですが天板で焼成。途中下部のみにヒーター切り替え、その後上下で焼き上げることで、生地の底もシッカリ焼けました。焼き立てにバジルをトッピンク。

きっかけ

発酵無し、薄力粉を使って簡単にピザを焼きました。

おいしくなるコツ

ご使用の粉にもよりますが、生地の水は80ccでも少々粉っぽさがありますが、5分程度 置くことで時間と共に馴染みます。カリッと硬めの焼き上がりです。

  • レシピID:1460016623
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザスパイス&ハーブバジルモッツァレラチーズトマト全般
関連キーワード
薄力粉 トマト モッツァレラチーズ ピザ
料理名
ピザ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る