魚☆味噌漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カンパチやブリ、鱈、鮭等、お好みの魚で簡単に漬けられます。我が家は今回はカンパチ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カンパチの切り身、アラ等
600g
☆味噌
100g
☆練り酒粕
100g
☆砂糖
50g

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて味噌床を作ります。短時間で漬ける場合は味噌多めにしたり、脂っこい魚の場合は酒粕多めがオススメ。割合はお好みで。
  2. 2
    魚は食べ易い、調理しやすい大きさにカットし①を塗し、タッパーや厚手のビニール袋で漬けます。脱水効果により水分が出るので、気になればキッチンペーパーで吸収、時々全体を混ぜます。
  3. 3
    味噌床を軽く洗い流しグリル等で焼きます。焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンで蒸し焼きにすると、フックラ焼き上がります。
  4. 4
    購入してきたら直ぐに漬け、漬ける日数はお好みで。今回は2日漬けました。3日目は身が締まり味もシッカリ浸みてます。長期漬ける場合は漬けたら冷凍、1ヵ月以内、早めに どうぞ。

おいしくなるコツ

味噌床の割合は お好みで調整して下さい。板粕の場合はミリン又は日本酒と砂糖多めにし、ブレンダー等を利用する等、軟らかくしてから使用しても。

きっかけ

酒粕消費も兼ねて。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
焼き魚味噌酒粕
関連キーワード
酒粕 味噌 かんぱち 焼き魚
料理名
焼き魚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/29 06:53
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102

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