材料(4人分)
- カンパチの切り身、アラ等
- 600g
- ☆味噌
- 100g
- ☆練り酒粕
- 100g
- ☆砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- ☆を合わせて味噌床を作ります。短時間で漬ける場合は味噌多めにしたり、脂っこい魚の場合は酒粕多めがオススメ。割合はお好みで。
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- 2
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- 魚は食べ易い、調理しやすい大きさにカットし①を塗し、タッパーや厚手のビニール袋で漬けます。脱水効果により水分が出るので、気になればキッチンペーパーで吸収、時々全体を混ぜます。
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- 3
- 味噌床を軽く洗い流しグリル等で焼きます。焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンで蒸し焼きにすると、フックラ焼き上がります。
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- 4
- 購入してきたら直ぐに漬け、漬ける日数はお好みで。今回は2日漬けました。3日目は身が締まり味もシッカリ浸みてます。長期漬ける場合は漬けたら冷凍、1ヵ月以内、早めに どうぞ。
おいしくなるコツ
味噌床の割合は お好みで調整して下さい。板粕の場合はミリン又は日本酒と砂糖多めにし、ブレンダー等を利用する等、軟らかくしてから使用しても。
きっかけ
酒粕消費も兼ねて。