リンゴの☆薄っぺらケーキ レシピ・作り方

リンゴの☆薄っぺらケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼き立ての周りの生地はクッキー風、冷めるとシットリ。オーブンの天板に広げて焼きました。

材料(約5人分)

  • ☆バター又はバター風味マーガリン 150g
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆砂糖 80~100g
  • L1個
  • リンゴ 2個
  • スティックシュガー 6g(2本)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに☆(バターは硬いままスプーン等でカットして投入)を入れ撹拌します。ある程度混ざったら卵を加え軽く混ざる程度撹拌します。
  2. 2 オーブンの天板にクッキングシートを敷き①の生地を伸ばします。軟らかいので伸ばし難いので、水で濡らした手やゴムベラで伸ばします。
  3. 3 スライスしたリンゴを並べます。皮付きでも、今回は半分皮付きでスライス。リンゴの上にスティックシュガーを振りかけます。
  4. 4 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり。周りの生地はクッキー状になってます。
  5. 5 冷ますとリンゴの水分でシットリ。

きっかけ

簡単に沢山できるホームパーティー用のお菓子として。

おいしくなるコツ

酸味の強いリンゴなら、お好みでアイスクリームを添えても。

  • レシピID:1460016534
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子その他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
りんご バター 簡単お菓子 フルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る