塩麹オリゴ糖でヘルシーな叩きごぼう レシピ・作り方

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ミルミント
腸を考えての叩きごぼうで1本使ってですが茹でてから重さを見ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でごぼう
60g
てんさいオリゴ糖
小さじ2
黒酢
小さじ2
塩麹
小さじ1
きんごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで洗って鍋に応じて茹でやすく切って好みの硬さに茹でザルのあげてからすりこぎ叩きます。
  2. 2
    1を5センチくらいの長さに切り細い部分は縦半分に、太い部分はもう半分に切りました。
  3. 3
    てんさいオリゴ糖と黒酢と塩麹を混ぜ合わせて2に和えました。
  4. 4
    ごまを煎っれ冷ましてからごますり器に入れてゴリゴリ回しながら吸って3にかけました。

おいしくなるコツ

以前はあくを取る為に水に晒したりしてましたらごぼうの旨味と栄養分のポリフェノールを考えて晒してません。

きっかけ

腸活をと思ってのヘルシーな叩きごぼう ごまはきんごまを煎ってから楽天で購入したごますり器を利用してます。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
叩きごぼう ヘルシー ポリフェノール あく

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/03 06:16
健康的!美味しくいただきました。ごちそうさまです(*^^*)☆
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータさま、レシピ報告をありがとうございます。瑞々しさが爽やかに生かされてホント健康的で美味しそう(^^♪

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