材料(5~7人分)
- 孟宗筍
- 大1本
- 米ぬか
- 2つかみ
作り方
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- 1
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- 孟宗筍は鮮度が良いほどアク、えぐみ等が少なく、入手したら なるべく早くアク抜きします。丸ごと入る鍋があれば、先端を斜めに切り落とし、株元から縦に切り目を入れます。
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- 2
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- 大きな筍の場合、半分にカット後、株元は四等分、上部分は先端の皮を斜めに切り落とし縦に切り目又は二等分にし、鍋に収まる大きさにカットします。
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- 3
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- ぬかと筍が浸るくらいの水を入れます。剥がれそうな皮を利用し筍の切り口をカバー又は包みます。火にかけ沸騰したら中弱火~弱火で噴きこぼれに注意し1時間くらい煮ます。
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- 4
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- 常にフツフツしている状態で加熱し、筍が軟らかくなったら火を止め一晩冷まします。ぬかを洗い流しながら皮を剥き、時々水を替え更に半日以上浸けます。
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- 5
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- 筍が浸るよう水と共に保存容器に入れ、一日一回は水を替えなながら冷蔵庫で調理まで保存(5日間程度)。長期保存の場合は水に浸けた後 冷凍(レシピID:1460008543)。
おいしくなるコツ
鮮度の良いうちにアク抜き、カットした場合は皮を利用します。大きな筍でしたので、今回は1時間15分煮ました。常に湯に浸っているよう、足りなくなれば水分を足しながら煮ます。
きっかけ
大きな孟宗筍を頂いたので。