香ばし☆焼き浅葱 レシピ・作り方

香ばし☆焼き浅葱
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
浅葱の白い長い根は縁起物の由来、お正月や雛祭りに頂く春の味覚でもあります。シンプルに焼きました。

材料(2人分)

  • 浅葱 10本位
  • 米油又はオリーブ油等 小さじ2
  • 塩、コショウ 各少々

作り方

  1. 1 白い根は巻き巻きしてあり15㎝くらい、その長い根が縁起物として由来、郷土食としてお正月や雛祭りに食べられます。酢味噌が一般的ですが、お浸しや海鮮と共にチヂミに入れても。
  2. 2 茎、株元をお好みの長さでカットします。油を敷いたフライパンで蒸し焼きにします。中まで火が通ると甘く、直ぐに軟らかになります。焼き色が付いたら塩、コショウを振ります。

きっかけ

浅葱を使って。

おいしくなるコツ

葉部分はお浸し等に利用し茎、株元中心に調理しました。塩、コショウの代わりに、鰹節とお醤油、粉唐辛子等をかけても。

  • レシピID:1460016080
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
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料理名
ソテー
ブルーボリジ
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