【みょうがの忘れ物】 保存もできる甘酢漬け レシピ・作り方

【みょうがの忘れ物】 保存もできる甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
みょうがの収穫時残ってしまう皮、茎を【みょうがの忘れ物】といいます。
みょうがを食べると物忘れをするという言い伝えをからのネーミング?味はみょうがそのものです。

材料(4人分)

  • みょうがの忘れ物 200グラム
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【みょうがの忘れ物】
    とは…

    みょうがを収穫した後に残ってしまった皮や茎の部分です。
    袋いっぱいで130円でした。味は全くのみょうがです。お店で見つけたら買いです!
  2. 2 みょうがの忘れ物は
    太い茎なら縦半分に、細めならそのまま等、お好みの大きさに切る。
    皮も大きさがまちまちなのでお好みで切っておいてください。
  3. 3 ボールに、酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜておく。
  4. 4 沸騰したお湯にみょうがを入れて、1分程さっとゆでる。
    (ゆですぎてシャッキリ感無くならないうにしてください)
    ザルにあげてよく水気をきる。
  5. 5 みょうがが熱いうちに合わせ酢に漬け込む。
  6. 6 保存容器にいれて、冷蔵庫で2時間程漬け込み完成。

きっかけ

アウトレットみょうがで

おいしくなるコツ

刻んでうどんや冷奴のトッピングや、酢飯に混ぜたりと用途は色々です。 冷蔵庫で保存し、1〜2週間で食べきりましょう。

  • レシピID:1140051804
  • 公開日:2021/06/12

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カテゴリ
みょうが万能ねぎしそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
みょうが みょうが大量消費 大量消費 茗荷
料理名
みょうがの甘酢漬け
ぺるく〜ろ
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