イカの☆粕漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酒粕の利いたイカの粕漬け。

材料(2人分)

イカ(胴部分)
2杯分
☆練り酒粕
大さじ4~5
☆味噌
大さじ4
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    小さ目のイカの胴を使用、☆と共にビニール袋に入れて揉みます。冷蔵庫で一日以上、お好みですが二日程度 漬けます。
  2. 2
    今回は二日漬け込みました。漬け床を洗い流し焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。中までシッカリ火が通り軟らかく仕上がるよう途中蒸し焼きにしました。グリルで焼いても。

おいしくなるコツ

特に酒粕、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

酒粕消費の為に。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ味噌酒粕
関連キーワード
いか 酒粕 味噌 焼き魚
料理名
焼き魚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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