材料(3人分)
- 蕗の薹
- 小6~8個
- 小女子
- 1つかみ
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 70cc位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 天然物なので小さ目、開いた蕗の薹の方が苦みが少ないようです。伸びれば茎(蕗の茎とは別)も食べるので、少々伸びた蕗の薹のガクを使用しても。ガク部分と蕾を手で千切ります。
-
- 2
-
- ☆を衣にし蕗の薹と小女子を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 熱した揚げ油に一口大で投入しカラッと揚げます。
おいしくなるコツ
具の割合、各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。オーマイの油少なめ天ぷら粉使用。
きっかけ
天然物の蕗の薹を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません