干し柿の柚子生姜シロップ和え レシピ・作り方

干し柿の柚子生姜シロップ和え
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
甘さも緩和されて甘すぎるのが苦手な方も。

材料(1人分)

  • 干し柿 硬くなったもの1個
  • ※ゆず果汁 大さじ2
  • ※生姜汁 小さじ2
  • ※有機アップルビネガー 小さじ1

作り方

  1. 1 ※をよく混ぜ、耐熱容器に入れた干し柿に回しかける。
  2. 2 ラップをしてレンジ500Wで30秒加熱し、そのまま15分ほど放置する。
  3. 3 ♪汁気を切ってお皿にのせ、抹茶を添えていただきました♪

きっかけ

少し硬くなって食べにくくなった干し柿を柔らかに。

  • レシピID:1460015961
  • 公開日:2017/03/10
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/10 18:32
    干し柿の柚子生姜シロップ和え
    あけぼのマジックさん♪手作り干し柿の固めので作ってみました!柚子生姜の風味がしてお上品で美味しかったです♪ありがとうございます(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

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