根っこが甘い☆赤根ほうれん草の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤根ほうれん草(山形産)
- 250g
- 糸コンニャク
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆水
- 大さじ3~4
- ☆だし粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 根っこが特に甘い赤根ほうれん草、4㎝の長さでカット、根、株元は十字に切り目を入れ割きます。
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- 2
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- 湯を沸かし根、株元部分、葉茎部分の順で加え火を止めます。硬め、シンナリする程度、流水で冷まします。
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- 3
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- 食べ易い長さにカットした糸コンニャク(必要なコンニャクであれば下茹で又は乾煎り)、細切りにした油揚げ(必要なら油抜き)と☆を入れ煮ます。
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- 4
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- 具に味が浸みてきたら軽く水気を絞った②を加え煮ます。中火~中弱火で2~3分程度、煮汁が少々残る程度、色と食感を残し仕上げました。蓋を開けたまま冷まし更に色良く味を馴染ませます。
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- 5
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- 青森のだし活のだし粉を使用しました。
おいしくなるコツ
根っこ、株元部分が甘いので割いて加えます。
きっかけ
山形県産の赤根ほうれん草を使って。
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