根っこが甘い☆赤根ほうれん草の煮浸し レシピ・作り方

根っこが甘い☆赤根ほうれん草の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
根っこが一番甘くて美味しいと言われる赤根ほうれん草、根っこの甘さ利用し減塩煮浸しになりました。

材料(4人分)

  • 赤根ほうれん草(山形産) 250g
  • 糸コンニャク 100g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆水 大さじ3~4
  • ☆だし粉 小さじ2

作り方

  1. 1 根っこが特に甘い赤根ほうれん草、4㎝の長さでカット、根、株元は十字に切り目を入れ割きます。
  2. 2 湯を沸かし根、株元部分、葉茎部分の順で加え火を止めます。硬め、シンナリする程度、流水で冷まします。
  3. 3 食べ易い長さにカットした糸コンニャク(必要なコンニャクであれば下茹で又は乾煎り)、細切りにした油揚げ(必要なら油抜き)と☆を入れ煮ます。
  4. 4 具に味が浸みてきたら軽く水気を絞った②を加え煮ます。中火~中弱火で2~3分程度、煮汁が少々残る程度、色と食感を残し仕上げました。蓋を開けたまま冷まし更に色良く味を馴染ませます。
  5. 5 青森のだし活のだし粉を使用しました。

きっかけ

山形県産の赤根ほうれん草を使って。

おいしくなるコツ

根っこ、株元部分が甘いので割いて加えます。

  • レシピID:1460015958
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
ほうれん草ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方油揚げ糸こんにゃく
関連キーワード
ほうれん草 赤根ほうれん草 だし粉 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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