サーモンとホウレン草☆フライパングラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭
- 200g
- 玉葱
- 中1/2個
- ホウレン草
- 1/2束
- ペンネ
- 100g
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ2
- 米粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 450~500cc
- ☆塩・コショウ
- 少々
- ☆鶏がらスープの素又はコンソメ
- 大さじ1位
- パン粉
- 大さじ5
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- ペンネは茹でておきます。パン粉はフライパンでコンガリと乾煎りします。玉葱はスライス、ホウレン草は3~4㎝の長さでカットし、硬めのお浸し程度、レンジで加熱しておきます。
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- 2
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- 骨と皮を取り除いてある鮭の切り身を そのまま使用、各ご使用の鮭によってはお好みの大きさでカット。分量の油半分程度を敷いたフライパンで鮭をソテーし取り出します。
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- 3
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- 鮭を取り出したフライパンに油を足し玉葱を炒めます。火を止め米粉と牛乳を混ぜたら火にかけ、トロミが付くよう加熱します。※ダマにならない米粉を使用、薄力粉でも。
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- 4
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- ☆で調味しながらペンネとホウレン草、鮭を加え加熱します。味が馴染んだら器に盛り①のパン粉、ドライパセリをトッピングします。
おいしくなるコツ
ホウレン草はカット後、水に30分程度浸した後 調理しました。油はバターやマーガリン等でも。具もお好みで、乾煎りしないパン粉とチーズをトッピングしオーブンで焼いても。
きっかけ
焼かないグラタン、クリーム煮を作ってみました。
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