サーモンとホウレン草☆フライパングラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ペンネも加え米粉使用のクリーム煮、炒めたパン粉トッピングでグラタン風に。チーズを乗せてオーブンで焼いても。

材料(3人分)

生鮭
200g
玉葱
中1/2個
ホウレン草
1/2束
ペンネ
100g
米油又はオリーブ油等
大さじ2
米粉
大さじ2
牛乳
450~500cc
☆塩・コショウ
少々
☆鶏がらスープの素又はコンソメ
大さじ1位
パン粉
大さじ5
ドライパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ペンネは茹でておきます。パン粉はフライパンでコンガリと乾煎りします。玉葱はスライス、ホウレン草は3~4㎝の長さでカットし、硬めのお浸し程度、レンジで加熱しておきます。
  2. 2
    骨と皮を取り除いてある鮭の切り身を そのまま使用、各ご使用の鮭によってはお好みの大きさでカット。分量の油半分程度を敷いたフライパンで鮭をソテーし取り出します。
  3. 3
    鮭を取り出したフライパンに油を足し玉葱を炒めます。火を止め米粉と牛乳を混ぜたら火にかけ、トロミが付くよう加熱します。※ダマにならない米粉を使用、薄力粉でも。
  4. 4
    ☆で調味しながらペンネとホウレン草、鮭を加え加熱します。味が馴染んだら器に盛り①のパン粉、ドライパセリをトッピングします。

おいしくなるコツ

ホウレン草はカット後、水に30分程度浸した後 調理しました。油はバターやマーガリン等でも。具もお好みで、乾煎りしないパン粉とチーズをトッピングしオーブンで焼いても。

きっかけ

焼かないグラタン、クリーム煮を作ってみました。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般マカロニ・ペンネ米粉玉ねぎほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 米粉 クリーム煮
料理名
クリーム煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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