サーモンとホウレン草☆フライパングラタン レシピ・作り方

サーモンとホウレン草☆フライパングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ペンネも加え米粉使用のクリーム煮、炒めたパン粉トッピングでグラタン風に。チーズを乗せてオーブンで焼いても。

材料(3人分)

  • 生鮭 200g
  • 玉葱 中1/2個
  • ホウレン草 1/2束
  • ペンネ 100g
  • 米油又はオリーブ油等 大さじ2
  • 米粉 大さじ2
  • 牛乳 450~500cc
  • ☆塩・コショウ 少々
  • ☆鶏がらスープの素又はコンソメ 大さじ1位
  • パン粉 大さじ5
  • ドライパセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ペンネは茹でておきます。パン粉はフライパンでコンガリと乾煎りします。玉葱はスライス、ホウレン草は3~4㎝の長さでカットし、硬めのお浸し程度、レンジで加熱しておきます。
  2. 2 骨と皮を取り除いてある鮭の切り身を そのまま使用、各ご使用の鮭によってはお好みの大きさでカット。分量の油半分程度を敷いたフライパンで鮭をソテーし取り出します。
  3. 3 鮭を取り出したフライパンに油を足し玉葱を炒めます。火を止め米粉と牛乳を混ぜたら火にかけ、トロミが付くよう加熱します。※ダマにならない米粉を使用、薄力粉でも。
  4. 4 ☆で調味しながらペンネとホウレン草、鮭を加え加熱します。味が馴染んだら器に盛り①のパン粉、ドライパセリをトッピングします。

きっかけ

焼かないグラタン、クリーム煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

ホウレン草はカット後、水に30分程度浸した後 調理しました。油はバターやマーガリン等でも。具もお好みで、乾煎りしないパン粉とチーズをトッピングしオーブンで焼いても。

  • レシピID:1460015809
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
鮭全般マカロニ・ペンネ米粉玉ねぎほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 米粉 クリーム煮
料理名
クリーム煮
ブルーボリジ
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