材料(約5人分)
- 大根
- 1㎏
- ☆塩
- 40g
- ☆砂糖
- 100g
- ☆酢
- 50cc
- ☆ホワイトリカー
- 40cc
- ☆食用紅花の花弁(あれば)
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
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- 大根は皮を剥き、軟らかく漬かるよう、なたで切ったように包丁で欠きます。乱切りの切り口が荒くザラザラの状態といった感じです。
-
- 2
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- 漬物容器に大根と☆を入れ混ぜ合わせます。ティーや色付け、ゼリー等お菓子用に食用で販売されている紅花を利用。独特の匂いがあるので量は お好みで。
-
- 3
-
- 重石をシッカリし漬けます。翌日から お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
紅花の花弁が無ければ無しで、又は食用色素の黄色を(耳かき1~2杯程度)利用しても。甘酢漬けにはなりませんが酢無しで漬けると甘い大根漬けに。甘めですので調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大根と紅花を使って。
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