大根☆なた切り甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
食用の紅花の花弁の色素利用、大根の甘酢漬けです。紅花無し、食用色素(黄色)を利用しても。

材料(約5人分)

大根
1㎏
☆塩
40g
☆砂糖
100g
☆酢
50cc
☆ホワイトリカー
40cc
☆食用紅花の花弁(あれば)
小さじ2位

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、軟らかく漬かるよう、なたで切ったように包丁で欠きます。乱切りの切り口が荒くザラザラの状態といった感じです。
  2. 2
    漬物容器に大根と☆を入れ混ぜ合わせます。ティーや色付け、ゼリー等お菓子用に食用で販売されている紅花を利用。独特の匂いがあるので量は お好みで。
  3. 3
    重石をシッカリし漬けます。翌日から お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

紅花の花弁が無ければ無しで、又は食用色素の黄色を(耳かき1~2杯程度)利用しても。甘酢漬けにはなりませんが酢無しで漬けると甘い大根漬けに。甘めですので調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

大根と紅花を使って。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物スパイス&ハーブ
関連キーワード
大根 紅花 甘酢漬け 大根の漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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