さんまの生姜焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
サンマの尾っぽ側の写真です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

サンマ
2尾
※醤油
大さじ1
※めんつゆ
大さじ1
※馬場 みりん
大さじ2
※金時生姜パウダー
3ふり
※梅酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    サンマは下処理して斜め半分に切り、水気をキッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    冷凍保存袋に※を混ぜ、1を漬けて2時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。
  3. 3
    魚焼きグリルで7分ほど焼く。

きっかけ

いつもは焼いて醤油や大根おろしと食べますが、味付けしてから焼いてみました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/09 14:45
美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡ ごちそうさまでした☆
xmickyx
2017/05/13 15:22
生姜汁を掛けてみました。 より食欲が増しますね! ごちそーさま。
とりあえず乾杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする