1度で2度美味しい!肉焼売&ぷりっと海老焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し貝柱は、ぬるま湯で1時間くらい戻しておく。
- 2 玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする。
- 3 生姜はすりおろしておく。
- 4 豚挽肉に、すり下ろした生姜と調味料を入れてよく混ぜあわる。
- 5 カットした玉ねぎ、長ネギ、ほぐした干し貝柱を入れ、よく混ぜ、半分に分ける。
- 6 半分に分けた方に1センチ幅にカットしたエビを入れ、混ぜておく。
- 7 それぞれをシューマイの皮に包み、肉シューマイの方は、グリンピースをのせる。
- 8 蒸し器にクッキングシートを載せ、その上にシューマイを並べ、中火で8分くらい蒸し、お皿に並べる
きっかけ
デパ地下等で美味しいシューマイ買ってくると、高価なので、自分で2種類同時に作ったところ、とても美味しいかったです。
おいしくなるコツ
シューマイの種がぬるくなる手早く包みましょう。一度冷蔵庫で冷やすと形良く包めます。
- レシピID:1460015738
- 公開日:2017/02/19
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