しっとりカステラ風☆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 LL4個
- 砂糖 60g
- ☆水 50cc
- ☆本ミリン 30cc
- ☆米油又はサラダ油 40cc
- 薄力粉 90g
- ザラメ糖(あれば) 大さじ2~3
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに半量の砂糖を加えます。先に卵白+砂糖をハンドミキサーで、しっかりツノが立つくらい泡立てます。
- 2 卵黄+砂糖も白っぽくなるよう泡立て☆を加えます。
- 3 ②に薄力粉を加えゴムベラ又は泡立て器で混ぜ合わせます。※ハンドミキサーで混ぜても。
- 4 ③に①のメレンゲを三回に分けて加えます。ゴムベラで一回目は気持ちシッカリ、二、三回目はボウルを回しながら底から大きく混ぜる感じで。
- 5 15㎝の型使用、型の底にザラメを散らし生地を流します。軽く台の上でトントン、空気抜きし、予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
- 6 膨らみ焼き色が強くなりそうな場合は温度調整して焼きます。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり、直ぐに型ごと逆さにし冷まします。安定よく型が乗る器等に乗せ逆さにします。
きっかけ
和風シフォンケーキ、カステラ風味にしてみました。
おいしくなるコツ
卵はLL玉4個では結構膨らみます。M玉であれば5個でも。本ミリンは水で代用可。焼いた後、時間経過と共にザラメは溶けます。
- レシピID:1460015664
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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