材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- ニンジン
- 4㎝
- キクラゲ(戻して)
- 6枚
- 豚小間切れ肉
- 200g
- ウズラ卵(ボイル又は水煮)
- 10個
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ◆オイスターソース
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1半位
- ◆おろし生姜
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1~2
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食べ易い大きさにカットした豚肉に☆を塗し、油を敷いたフライパンで炒めます。短冊切りにしたニンジン、大きければカットしたキクラゲも加え更に炒めます。
-
- 2
-
- ザク切りにした白菜を加えシンナリしてきたら◆とウズラ卵を加えます。次第に豚肉に塗した片栗粉でトロミが付いてきます。※トロミが足りない場合は、分量外の水溶き片栗粉を加えて下さい。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
寒い日にトロミを付けた炒め物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません