白菜と豚肉の☆餡かけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
トロミを付けた白菜と豚肉の炒め物です。

材料(4人分)

白菜
1/4株
ニンジン
4㎝
キクラゲ(戻して)
6枚
豚小間切れ肉
200g
ウズラ卵(ボイル又は水煮)
10個
☆塩、コショウ
各少々
☆片栗粉
大さじ3
◆オイスターソース
大さじ1
◆醤油
大さじ1半位
◆おろし生姜
小さじ1
◆砂糖
小さじ1~2
米油又はお好みの油
大さじ1

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした豚肉に☆を塗し、油を敷いたフライパンで炒めます。短冊切りにしたニンジン、大きければカットしたキクラゲも加え更に炒めます。
  2. 2
    ザク切りにした白菜を加えシンナリしてきたら◆とウズラ卵を加えます。次第に豚肉に塗した片栗粉でトロミが付いてきます。※トロミが足りない場合は、分量外の水溶き片栗粉を加えて下さい。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

寒い日にトロミを付けた炒め物にしました。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉きくらげにんじん
関連キーワード
白菜 豚こま切れ肉 ニンジン キクラゲ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする